CTET Important Questions in Hindi Set 5


Q1. शिक्षा के क्षेत्र में आप उपयुक्त एवं योग्य व्यक्तियों को किस प्रकार प्रेरित करेंगे ?
A. अच्छे वेतन द्वारा
B. प्रशंसा द्वारा
C. शोध, प्रोत्साहन एवं पुरस्कार देकर
D. उन्हें उपयुक्त पद देकर


Q2. बच्चों के बौद्धिक विकास की चार विशिष्ट अवस्थाओं की पहचान की गई ?
A. स्किनर द्वारा
B. पियाजे द्वारा
C. एरिकसन द्वारा
D. इनमें से कोई नहीं


Q3. वह स्तर जिसमें बच्चा किसी वस्तु एवं घटना के बारे में तार्किक रूप से सोचना शुरू करता है, कहा जाता है ?
A. औपचारिक क्रियात्मक अवस्था
B. मूर्त क्रियात्मक अवस्था
C. संवेदन प्रणोद अवस्था
D. पूर्व क्रियात्मक अवस्था


Q4. निम्न में से कौन-सी पूर्व बाल्यावस्था की विशेषता नहीं है ?
A. अनुकरण करने की अवस्था
B. खेलने की अवस्था
C. दल/समूह में रहने की अवस्था
D. प्रश्न करने की अवस्था


Q5. विद्यार्थियों को विद्यालय में खेलना क्यों उचित है ?
A. यह समय बिताने में सहायक होगा
B. यह सहयोग एवं शारीरिक संतुलन का विकास करेगा
C. यह उन्हें शारीरिक रूप से सशक्त बनाएगा
D. यह शिक्षकों के लिए काम आसान करेगा


Q6. शिक्षक का वह गुण जो उसे अन्य व्यवसायियों से अलग करता है वह है उसकी ?
A. भाषण देने में निपुणता
B. अध्ययनशीलता
C. कर्मठता
D. ये सभी


Q7. परिवार एक साधन है ?
A. गैर-औपचारिक शिक्षा का
B. अनौपचारिक शिक्षा का
C. दूरस्थ शिक्षा का
D. औपचारिक शिक्षा का


Q8. उत्तर बाल्यावस्था में बालक भौतिक वस्तुओं के किस आवश्यक तत्व में परिवर्तन समझने लगते हैं ?
A. द्रव्यमान, संख्या और क्षेत्र
B. द्रव्यमान और संख्या
C. द्रव्यमान
D. संख्या


Q9. मन का मानचित्रण संबंधित है ?
A. बोध बढ़ाने की तकनीक से
B. मन का चित्र बनाने से
C. मन की क्रियाशीलता पर अनुसंधान से
D. साहसिक कार्यों की क्रिया-योजना से


Q10. यदि स्कूल में पूरे समय तक बच्चों को शिक्षा कार्यक्रमों में पूरी तरह व्यस्त रखा जाए, तो आपके ख्याल से कौन-सी समस्या पैदा नहीं होगी ?
A. छात्रों को स्कूल के बाद ट्यूशन पढ़ने की ज़रूरत नहों
B. होगी गृह-कार्य देने की आवश्यकता नहीं पड़ेगी
C. अनुशासनहीनता नहीं पैदा होगी
D. छात्रों में पढ़ने के प्रति रूचि में कमी नहीं आएगी


Answer’s – 1. C, 2. B, 3. B, 4. B, 5. B, 6. B, 7. A, 8. B, 9. C, 10. C

CTET Important Questions in Hindi Set 6

Related posts

Leave a Comment