CTET Important Questions in Hindi Set 4


Q1. मानव विकास किन दोनों के योगदान का परिणाम है ?
A. सामाजिक एवं सांस्कृतिक कारकों का
B. वंशक्रम एवं वातावरण का
C. अभिभावक एवं अध्यापक का
D. इनमें से कोई नहीं


Q2. शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए ?
A. विद्यार्थियों में सामाजिक जागरूकता का विकास करना
B. व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना
C. विद्यार्थियों में व्यावसायिक कुशलता का विकास करना
D. विद्यार्थियों को परीक्षा के लिए तैयार करना


Q3. एक शिक्षक के लिए सबसे महत्वपूर्ण क्या है ?
A. कक्षा में समयानुवर्ती होना
B. कक्षा में अनुशासन बनाए रखना
C. विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना
D. एक सुवक्ता होना


Q4. बचपन का सांप्रतिक दृष्टिकोण की मान्यता है ?
A. बचपन आधारिक रूप से प्रतीक्षा अवधि है होते हैं
B. बहुत तरीके से बच्चे प्राप्त वयस्कों के बराबर
C. बच्चों को युवा प्राप्तवयस्कों के रूप में सबसे अच्छा माना जाता है
D. बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन की एक अनूठी अवधि है


Q5. विद्यार्थियों के अच्छा मानसिक स्वास्थ्य को बनाये रखने के लिए निम्न में से कौन-सा तरीका अधिक महत्वपूर्ण है ?
A. रुचियों की भिन्नता
B. अध्यापक की भूमिका एवं विद्यालयी वातावरण
C. अभिव्यक्ति की स्वतन्त्रता
D. सहशैक्षिक क्रियाओं का प्रावधान


Q6. चरित्र का विकास होता है ?
A. बर्ताव एवं व्यवहार द्वारा
B. नैतिकता द्वारा
C. इच्छाशक्ति द्वारा
D. ये सभी


Q7. बच्चों में मौलिक चिन्तन की शक्ति ?
A. स्वअध्ययन से बढ़ती है
B. विकसित की जा सकती है
C. जन्मजात होती है
D. A और B दोनों


Q8. बालिका शिक्षा को महत्ता देना उचित है, कारण ?
A. बालिकाएँ बालकों से अल्पसंख्यक हैं
B. बालिकाएँ बालकों से अधिक बुद्धिमती हैं
C. किसी सामाजिक परिवर्तन के नेतृत्व में केवल बालिकाएँ समर्थ हैं ?
D. अतीत में बालिकाओं को बुरी तरह से विभेदित किया जाता था


Q9. निम्नलिखित में से किस अवस्था में बच्चे अपने समवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते हैं ?
A. बाल्यावस्था
B. किशोरावस्था
C. पूर्व बाल्यावस्था
D. प्रौढ़ावस्था


Q10. यदि कोई विद्यार्थी आपका सम्मान नहीं करता है तो आप ?
A. परीक्षा में कम अंक देंगे
B. उसकी उपेक्षा करेंगे
C. उसे डांटेंगे
D. इनमें से कोई नहीं


Answer’s – 1. B, 2. C, 3. D, 4. D, 5. B, 6. D, 7. D, 8. C, 9. B, 10. B

CTET Important Questions in Hindi Set 5

Related posts

One Thought to “CTET Important Questions in Hindi Set 4”

Leave a Comment