CTET Important Questions in Hindi Set 3


Q1. निम्न में से कौन-सा बच्चे की सामाजिक-मनोवैज्ञानिक आवश्यकतओं के साथ संबद्ध नहीं है ?
A. सान्निध्य की आवश्यकता
B. शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना
C. सामाजिक अनुमोदन अथवा सराहना की आवश्यकता
D. सान्निध्य की आवश्यकतासंवेगात्मक सुरक्षा की आवश्यकता


Q2. एक सामान्य 12 वर्ष उम्र के बच्चे में सबसे अधिक होना संभव है ?
A. वयस्कों को खुश करने के बारे में दुश्चिन्ता की अनुभूति
B. समकक्षी के अनुमोदन के लिए बेचैनी
C. कुल प्रेरक समन्वय में कठिनाई
D. अब और यहाँ में उसकी रुचियों को सीमित करना


Q3. किसी विद्यार्थी की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता है ?
A. ईमानदारी
B. आज्ञाकारिता
C. उत्तरदायित्व की अनुभूति
D. सहभागिता


Q4. निम्न में से कौन-सा कथन रूचि के बारे में सत्य नहीं है ?
A. रुचियाँ योग्यताओं एवं अभिक्षमताओं से सम्बन्धित नहीं होती है
B. रुचियाँ व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिम्ब नहीं हैं
C. रुचियाँ समय के अनुसार बदलती रहती हैं
D. रुचियाँ जन्मजात और अर्जित दोनों होती हैं


Q5. व्यक्तित्व एवं बुद्धि में वंशानुक्रम की ?
A. नाममात्र की भूमिका है
B. अपूर्वानुमेय भूमिका है
C. महत्वपूर्ण भूमिका है
D. आकर्षक भूमिका है


Q6. वह कौन-सा कथन है जहाँ बच्चे के संज्ञानात्मक विकास को सबसे बेहतर तरीके से परिभाषित किया जा सकता है ?
A. विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण
B. सभागार
C. घर
D. खेल का मैदान


Q7. जिन इच्छाओं की पूर्ति नहीं होती, उनका भण्डारगृह निम्न में से कौन-सा है ?
A. इदम्
B. परम अहम्
C. इदम् एवं अहम्
D. अहम्


Q8. शिक्षक का बर्ताव होना चाहिए ?
A. निदेशात्मक
B. शिक्षाप्रद
C. आदर्शवादी
D. ये सभी


Q9. निम्न में से कौन प्याजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्व नहीं है ?
A. सन्तुलनीकरण
B. बुद्धि एवं सृजनात्मकता
C. सामाजिक संचरण
D. अनुभव


Q10. गिलफोर्ड ने अभिसारी चिन्तन पद का प्रयोग किसके समान अर्थ में किया ?
A. बुद्धि बुद्धि एवं सृजनात्मकता
B. सृजनात्मकता
C. सृजनात्मकता एवं अनुभव
D. बुद्धि एवं सृजनात्मकता


Answer’s – 1. B, 2. B, 3. B, 4. B, 5. A, 6. A, 7. A, 8. C, 9. C, 10. B

CTET Important Questions in Hindi Set 4

Related posts

Leave a Comment