CTET Important Questions in Hindi Set 2


Q1. समायोजन से तात्पर्य स्वयं का विभिन्न परिस्थितियों में अनुकूलन करना है ताकि सन्तुष्ट किया जा सके ?
A. उद्देश्यों को
B. आवश्यकताओं को
C. प्रेरकों को
D. दूसरों को


Q2. असंगठित घर से आनेवाला बच्चा सबसे अधिक कठिनाई का अनुभव करेगा ?
A. नियोजित निर्देश में
B. सुनिर्मित पाठों में
C. अभ्यास पुस्तिकाओं में
D. स्वतंत्र अध्ययन में


Q3. 6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक रूचि लेना प्रारम्भ करते हैं ?
A. मानव में
B. विद्यालय में
C. धर्म में
D. इनमें से कोई नहीं


Q4. विद्यालय में पर्यावरण शिक्षा से आपका अभिप्राय है ?
A. छात्रों पर अतिरिक्त बोझ डालना
B. छात्रों का मनोरंजन हो
C. पर्यावरण को दूषित होने से बचाया जा सके
D. छात्रों में पर्यावरण का ज्ञान हो जाये


Q5. क्रियात्मक अनुसन्धान का उद्देश्य है ?
A. शिक्षिक परिस्थितियों में व्यवहार विज्ञान का विकास
B. विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना
C. नवीन ज्ञान की खोज
D. ये सभी


Q6. प्राथमिक विद्यालय के बालकों के लिए निम्न में किसे बेहतर मानते हैं ?
A. प्रदर्शन
B. वीडियो अनुरूपण
C. स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव
D. इनमें से कोई नहीं


Q7. वर्तमान में किस प्रकार की शिक्षा छात्रों तथा समाज के लिए लाभप्रद है ?
A. रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा
B. नैतिक मूल्यों को उजागर करनेवाली धार्मिक शिक्षा
C. विशेषज्ञता प्रदान करने वाली शिक्षा
D. प्रौद्योगिक का ज्ञान देने वाली शिक्षा


Q8. ‘विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है’ यह विचार किससे सम्बन्धित है ?
A. निरंतरता का सिद्धांत
B. एकीकरण का सिद्धांत
C. अंतः सम्बन्ध का सिद्धांत
D. अन्तःक्रिया का सिद्धांत


Q9. आपके विचार में चिन्तन शक्ति विकसित करने का क्या उपाय है ?
A. छात्रों को खोज एवं व्रेन स्टार्मिंग विधि से पढ़ाया जाये
B. छात्रों को समस्या समाधान विधि से पढ़ाया जाये
C. छात्रों में स्व-अध्ययन की आदत का विकास किया जाये
D. ये सभी


Q10. स्कूल अनुशासन के संबंध में निम्न में कौन-सा कथन सही है ?
A. अनुशासन स्थापित करने के लिए छात्रों को सदैव कड़ा दंड देना चाहिए
B. अनुशासन का उद्देश्य छात्रों को दण्ड देना नहीं होता बल्कि यह सुधारात्मक प्रक्रिया है
C. अनुशासन शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का एक अंग है
D. ये सभी


Answer’s -1. B, 2. D, 3. B, 4. C, 5. B, 6. C, 7. A, 8. A, 9. D, 10. C

CTET Important Questions in Hindi Set 3

Related posts

Leave a Comment