CTET Important Questions in Hindi Set 1

Answer’s are given below –


Q1. जब छात्र अध्यापक द्वारा पूछे गए प्रश्नों का लिखित या मौखिक उत्तर देते हैं तो ?
A. इससे उद्देश्य प्राप्ति करने में सहायता मिलती है
B. इससे अध्यापक की कमियों का पता चलता है
C. इससे छात्रों की कमजोरियों का पता चलता है
D. ये सभी


Q2. छात्रों में श्रम के महत्त्व के विकास हेतु ?
A. छात्रों को श्रमजीवी लोगों के उदाहरण देने चाहिए
B. शिक्षक को स्वयं श्रम करना चाहिए
C. छात्रों को समय-समय पर श्रम करने का अवसर देना चाहिए
D. इनमें से कोई नहीं


Q3. कुछ अध्यापक कक्षा में अनावश्यक व्याख्या करते हैं और व्ही बात बार-बार दुहराते हैं, यह ?
A. संप्रेषण सिद्धांतों को न मानना है
B. समय को नष्ट करना है
C. कमजोर छात्रों के लिए आवश्यक है
D. ये सभी


Q4. एक शिक्षक के रूप में आप किस भावना को बढ़ाने में मदद करेंगे ?
A. एक-दूसरे की मदद करने की भावना हो
B. भेदभाव की भावना को
C. ईर्ष्या की भावना को
D. जाति-धर्म के नाम पर कोई भेदभाव नहीं हो


Q5. शिक्षा के क्षेत्र में फ्राबेल का सबसे महत्वपूर्ण योगदान था ?
A. विकलांगों की शिक्षा
B. पब्लिक स्कूल
C. शिक्षा की प्रोजेक्ट विधि
D. किंडरगार्टेन


Q6. हमारी शिक्षा-प्रणाली तथा उसके गिरते स्तर में सुधार न होने का कारण है ?
A. योग्य अध्यापकों का चयन न होना
B. शिक्षा के प्रति सरकारी तन्त्र की उदासीनता
C. जवाबदेही की भावना का अभाव
D. ये सभी


Q7. शिक्षक का वह गुण जो उसे अन्य व्यवसायियों से अलग करता है वह है उसकी ?
A. भाषण देने में निपुणता
B. कर्मठता
C. अध्ययनशीलता
D. ये सभी


Q8. किस विद्वान ने सीखने के पांच चरण बताए थे ?
A. प्लेटो
B. कमीनियस
C. हर्बर्ट
D. फ्रोबेल


Q9. शिशु शिक्षा के संबंध में आप की राय है ?
A. स्त्रियां ही शिशुओं की अच्छी शिक्षक हो सकती हैं
B. शिशु शिक्षा छात्रावास में उत्तम होगी
C. शिशु शिक्षा की जिम्मेदारी माँ के ऊपर होनी चाहिए
D. इनमें से कोई नहीं


Q10. आप अपने बच्चे का प्रवेश ऐसी संस्था में करने का प्रयत्न करेंगी जिसमें ?
A. नकल करके पास होने की सुविधा हो
B. छात्र के चतुर्मुखी विकास पर ध्यान दिया जाता हो
C. समृद्ध व्यक्तियों के बच्चे पढ़ते हों
D. कठोर अनुशासन हो


Q11. आप देश की दिशा बदलने में किसकी भूमिका महत्वपूर्ण मानते हैं ?
A. शिक्षक तो केवल छात्रों की दिशा बदल सकता है
B. उच्च विद्यालयों के शिक्षकों की
C. शिक्षक केवल पढ़ा सकता है
D. शिक्षकों के रचनात्मक कार्यों की


Answer’s – 1. D, 2. C, 3. A, 4. D, 5. D, 6. D, 7. C, 8. C. 9. C, 10 B, 11. D

CTET Important Questions in Hindi Set 2

Related posts

Leave a Comment